service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Как захоронить прах после кремации

Как захоронить прах после кремации

После кремации родственники и близкие умершего получают на руки урну с прахом, после чего должны решить, как ей распорядиться. Вариантов в этом случае достаточно много: сегодня возможно и установка урны в стене колумбария, и ее хранение дома, и развеивание праха в значимом для покойного месте и даже в космосе. Однако большинство москвичей по-прежнему предпочитают захоронение урны в землю, поскольку позволить себе колумбарную нишу можно далеко не всегда. В этом случае необходимо не только оформить все необходимые документы, но и решить вопрос с местом захоронения.

Получение урны в крематории

Чтобы забрать урну с прахом усопшего, потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорт лица, оформлявшего процедуру кремации;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • карточка с сопроводительной информацией;
  • справка о процедуре кремирования;
  • квитанция об оплаченных услугах кладбища или колумбария.

Если вы планируете хранить урну дома или же развеять прах, необходимо написать соответствующее заявление.

Организация кремации
  • Государственные цены
  • Оформление документов
  • Ритуальные принадлежности
Введите код из SMS:

Подготовка и оформление места захоронения

Для захоронения урной в землю выделяются участки размером 110х80 см. При этом на бесплатных кладбищах Москвы – Алабушевском, Перепечинском, Бутовском – места предоставляются на безвозмездной основе. В остальных случаях потребуется приобрести соответствующий участок.

Место под захоронение урной в землю на закрытом кладбище можно приобрести только через аукцион Правительства Москвы. При этом столичные жители могут приобрести такой участок заблаговременно – под семейно-родовое захоронение. В этом случае есть возможность приобрести землю площадью, достаточно для захоронения двух гробов или двух урн с прахом. При этом важно понимать, что вы покупаете участок не в безраздельную собственность – а оплачиваете бессрочное право захоронения на нем.

Если вы заранее позаботились о приобретении участка под родовое захоронение, то все, что вам потребуется – предъявить администрации кладбища соответствующие документы, включая бумаги, подтверждающие родство с усопшим, а также согласие ответственного за захоронение. Однако подобный вариант доступен только для жителей Москвы – проживающие в Подмосковье могут приобрести место на кладбище для захоронения урны только по факту смерти.

Установка урны в колумбарную стену

На многих кладбищах Москвы уже оборудованы колумбарии – это могут быть стены из кирпича либо железобетона или новые гранитные саркофаги. Приобретение ячейки доступно всем москвичам, при этом цены варьируются в зависимости от ее расположения: чем ближе ниша к уровню человеческого роста, тем она дороже.

Для установки урны в ячейку сотрудникам кладбища необходимо предъявить документы, подтверждающие покупку ниши и получение урны с прахом по всем правилам. После этого урну помещают в ячейку и закрывают мемориальной плитой.

Независимо от того, какой способ захоронения урны с прахом вы выбрали, сотрудники службы «Ритуал МСК» помогут вам с оформлением всех необходимых документов и возьмут на себя решение вопросов с покупкой участка под захоронение или колумбарной ниши.

Вам может быть интерестно:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее