service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Синагоги Москвы

Синагоги Москвы

Россия – страна многонациональная, и Москва представляет собой наглядный пример мирного сосуществования различных народов и религий. Наиболее популярными для столицы вероисповеданиями по-прежнему остаются православие и ислам, однако здесь также проживает немало представителей иудаизма – по приблизительным данным, численность еврейской общины составляет около 100 тысяч человек. Специально для них открыты и работают синагоги, в которых проводятся религиозные обряды, изучаются Талмуд и Танах, а члены семьи правоверных иудеев изучают культурное наследие Израиля.

Особенности и понятие синагоги

Многие приравнивают синагогу к храму или церкви, однако нельзя сказать, что эти культовые сооружения идентичны по функциям и духовному предназначению. Согласно преданиям, синагоги начали строить во время Вавилонского пленения, когда был разрушен Первый Иерусалимский храм – и сегодня они являются не только местом проведения богослужений, но и центром религиозной и общественной жизни и сохранения культурных ценностей еврейского народа.

В синагогах не только совершают ритуальные обряды и проводят религиозные праздники, но и передают Кадиш (просьбы о молитвах за покойных), и хранят священные книги и тексты. Здесь же проходят заседания суда раввинов, члены общины организуют библиотеки и школы, отмечают важные для семей события и проводят культурные и общественные мероприятия. Именно поэтому понятие и функции синагоги значительно шире, чем у церкви или храма, поскольку именно вокруг нее вращается жизнь иудейского сообщества.

Заказать организацию похорон
  • оформление документов
  • государственные цены
  • опытные агенты
Введите код из SMS:

Как устроена синагога

Архитектура и обустройство синагог по всему миру, включая Москву, основано на одних и тех же принципах, которые, в свою очередь, зиждятся на образе Первого храма. Внешне здание синагоги обычно представляет собой прямоугольное здание без какого-либо вычурного декора, которое обязательно должно быть огорожено. Фасад сооружения непременно должен быть обращен в сторону Иерусалима, куда также смотрят и все, кто участвует в богослужении.

Внутри здания предусмотрен ковчег – шкаф для хранения свитков Торы. Как правило, ковчег ставится у стены, обращенной в сторону Иерусалима, а над ним постоянно горит менора (семисвечник). В центре синагоги сооружают возвышение для чтения священных текстов и оборудуют умывальник и жертвенник. Также для нее характерно разделение на две части – женскую и мужскую.

Где в Москве находятся синагоги

Правоверные иудеи, проживающие в Москве, проживают в нескольких общинах, образованных по территориальному признаку – и у большинства из них есть свои синагоги.

Главной синагогой Москвы (и всей страны в целом) является Московская хоральная синагога, расположенная по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, дом 10, стр. 1. Впервые ее открыли в 1906 году и за 115 лет существования она перенесла и многочисленные закрытия, и реконструкции. Сегодня здесь открыты курсы изучения Торы, работают раввинский суд и главный раввинат России, поддерживается сотрудничество со всеми еврейскими общинами и социальными службами.

Также компания «Ритуал МСК» приводит список других синагог Москвы:

  • Московская еврейская религиозная община Даркай Шалом (Отрадное) — Нововладыкинский проспект, д. 1.
  • Синагога на Большой Бронной — Большая Бронная ул., д.6, стр.3
  • Синагога мессианская Шомер-Йисраэль — 9-я Парковая улица, д. 5, корпус 3.
  • Московский еврейский общинный центр — 2-й Вышеславцев переулок, 5а.
  • Московская Перовская еврейская религиозная община Шамир — Вознесенский переулок, дом 8.
  • Еврейская религиозная молодежная организация ЭШ-А-ТОРА — Покровский бульвар, д.8, стр. 2
  • Мемориальная синагога на Поклонной горе — Кутузовский проспект, д.53.

Мы так же можем помочь с организацией:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее