service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Какие блюда готовят на поминки

Какие блюда готовят на поминки
Поминальный обед в православной традиции – это возможность для близких и родственников усопшего собраться вместе за одним столом, чтобы за молитвой и тихой беседой еще раз вспомнить об умершем и попросить об упокоении его души. Особый смысл поминок определяет и меню для подобных трапез: простой и строгий стол без каких-либо кулинарных излишеств как нельзя лучше соответствует их сакральному значению.
Особенности и состав поминального стола определяются многовековыми традициями. Как правило, меню состоит из достаточно простых блюд, не отнимающих много времени при приготовлении – и при этом у большинства из них есть свое значение. По православному обычаю поминки проводят на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного, и во всех этих случаях на столе должна быть еда, соответствующая традиции. При этом не имеет значение, где собираются близкие и родственники усопшего – дома или в кафе.

Блюда для поминального стола

Как уже говорилось выше, традиционная еда на поминки – простая в приготовлении, питательная и без каких-либо сложных ингредиентов. Ниже представлены блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе во время поминальных трапез.
Заказать поминки в Москве
  • оформление зала
  • доступные цены
Введите код из SMS:
Кутья
Именно так называется каша из цельных зерен, которую готовят на поминки. Для кутьи обычно берут рис и пшеницу, которые символизируют вечную жизнь и воскрешение, а также мед и изюм как символ сладости упокоения души в Царствии Небесном. Также кашу можно сдобрить маком или орехами. При этом ее готовят на молоке, хотя в постные дни заменяют его водой.
Кутья имеет первостепенное значение на поминальном обеде, а потому ее ставят на стол в первую очередь. Согласно традиции, каждый из присутствующих на поминках должен сначала съесть небольшое количество кутьи, а затем уже переходить к другим блюдам.
Блины
В православной традиции это символ возрождения и новой жизни, поэтому на поминальном столе они должны присутствовать обязательно. Рецепт приготовления таких блинов самый обычный, однако в пост из рецепта убирают молоко и яйца.
Кисель
Изначально кисель на поминки представлял собой скорее десертное блюдо, нежели напиток. Его варили из овсяной, ржаной или пшеничной муки с молоком до густой консистенции, а затем разрезали ножом так, чтобы каждому гостю доставалась отдельная порция. Однако сегодня на поминках допускается подача более жидкой версии киселя.

Напитки

Традиционно на стол подаются морсы и компоты собственного приготовления, а также узвары из сухофруктов. При этом алкогольные напитки категорически не приветствуются: ранее православные верили, что распитие спиртного ведет к тяжким мучениям на пути к райским вратам.
Помимо указанных выше блюд на стол могут подаваться овощные супы и салаты из овощей, мясо и рыба (только не в дни поста) с кашей или картофелем в качестве гарнира, а также несложные в приготовлении десерты. При этом стол также сервируется и оформляется в соответствии с ритуальными традициями. При необходимости сотрудники ГБУ «Ритуал МСК» готовы помочь с проведением и организацией поминок – в том числе и в различных заведениях Москвы.

Мы так же можем помочь с организацией:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее