service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Мечети Москвы

Московская соборная мечеть (Москва, Выползов переулок, д.7, стр.3)

Московская соборная мечеть – главная мечеть столицы, на сегодня является одной из крупнейших как в России, так и в Европе. Первое здание мечети возвели в 1904 году, новое и на данный момент последнее было отстроено в 2015 году. Богослужения здесь ведутся на трех из шести этажей, залы вмещают до 10 тысяч человек, оборудован молельный зал с отдельным входом для женщин, предусмотрены лифты для людей с ограниченными возможностями. В здании Московской соборной мечети работает Музей ислама, регулярно проводятся экскурсии

Мемориальная мечеть на Поклонной горе (Москва, ул. Минская, д.2Б)

Мемориальная мечеть на Поклонной горе была построена в память о воинах мусульманах, трагически погибших в годы Великой Отечественной войны. Строительство велось по проекту Ильяса Тажиева в 1995-1997 годах. Сегодня здесь функционирует местная община, проводятся богослужения, важные обряды и ритуалы, причем на двух языках – арабском и русском. Работает медресе (учебное заведение), проводятся индивидуальные и групповые экскурсии.

Ярдям (Москва, ул. Хачатуряна, д.8)

Ярдям – суннитская мечеть, расположенная в Северо-Восточном административном округе Москвы в районе Отрадное. Открыта в сентябре 1997 года, сегодня находится под покровительством Совета муфтиев России. При мечети открыт учебный корпус, где обучают основам и истории ислама, толкованию Корана, татарскому и арабскому языкам. Здесь же организован благотворительный фонд «Хиляль», работают просветительский центр, магазин халяльной продукции.

Историческая мечеть (Москва, ул. Большая Татарская, д.28, стр.1,2)

Историческая мечеть в Москве – старейшая в столице, находится под покровительством Духовного управления мусульман Европейской части России. Ее строительство завершилось в 1823 году в Замоскворечье, где также располагается исторический центр татарской мусульманской общины. Именно эта мечеть стала первой, запустившей свой YouTube-канал и проект «электронное медресе» с дистанционным обучением арабскому языку и основам ислама.

Мечеть имени имама Равиля (Москва, г. Щёлково, ул. Советская, д.10)

Соборная мечеть Имама Равиля в городе Щёлково стала первой мечетью, построенной в Подмосковье – здание было заложено в 1999 году, а официально открыто весной 2001 года. Мечеть строилась при активном содействии местной мусульманской общины, созданной еще в 1920-1930 годы. Здесь проводятся регулярные и праздничные службы, на которые порой съезжается до нескольких тысяч человек, работает медресе для детей, есть собственная библиотека.

Нур (Московская обл., г. Подольск, Домодедовское ш., 35а)

Расположенный в городе Подольске мусульманский молельный дом для общины «Нур» (с 2011 года – в реестре общественных организаций города) был построен на средства Ришата Сайфутдинова. Вмещает до 4 тысяч человек, особенно в дни праздничных богослужений. В мечети также регулярно проводятся лекции и круглые столы, на которые участники общины часто приглашают имамов из других мечетей Москвы и даже организована своя футбольная команда.

МРОМ Исток (Москва, ул. Чертановская, д.45а, к.1)

«Исток» - мечеть местной религиозной общины мусульман (МРОМ), расположенная неподалеку от метро «Пражская». Была построена под руководством Центрального муфтията вместе с другими двумя молельными домами – «Аль-Кяусар» и «Кяусар» (временно закрыт). В мечети предусмотрен молельный зал вместимостью 500 человек, есть комната для омовения, проводятся праздничные и регулярные богослужения. Для людей с ограниченными возможностями оборудован специальный вход.

Мечеть Старой Купавны (Московская обл., Старая Купавна, 2-я Разина ул., д.62)

Мечеть в городе Старая Купавна была построена в 2017 году на средства, предоставленные Духовным Управлением мусульман Московской области (ДУММО) и Советом муфтиев России. Является не только сосредоточием духовной активности местной мусульманской общины, но и выполняет ряд важных социальных функций – в том числе преподавание основ ислама, помощь в социализации мигрантов, обучение татарскому языку. В мечети часто проводятся неформальные встречи и круглые столы с участием приглашенных представителей ДУММО.

МРОМ Аль-Кяусар (Москва, ул. Ясеневая, д.48)

Мечеть «Аль-Кяусар» («Аль-Каусар») является одним из трех молельных домов, построенных для местной религиозной общины мусульман (МРОМ) под руководством Центрального муфтията. Располагает полноценно оборудованным молельным залом, где регулярно проводят богослужения, в том числе и религиозные праздники. Также при мечети действует медресе (школы) для детей и взрослых, где обучают основам исламского права, Корану и арабскому языку.

Сопутствующие товары:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее