service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Поминки 40 дней

Поминки 40 дней
Считается, что после смерти душа усопшего еще остается на земле, чтобы завершить все свои дела и подготовиться к принятию Божественного дара. Именно поэтому сороковой день – одна из важнейших дат для тех, кто исповедует православную веру.
Согласно церковным канонам, задача близких и родственников умершего на это время – сделать все возможное, чтобы его душа спокойно покинула мир и ушла туда, куда ей было предназначено свыше. В этом могут помочь воспоминания и молитвы, способствующие очищению от грехов и призванию милости Господней. Немалое значение имеет проведение поминальной трапезы на сороковой день, так как именно она становится своего рода ритуальным прощанием с тем, чья душа навсегда уходит в вечность.
Заказать организацию поминок
  • оформление зала
  • доступные цены
  • широкий выбор меню
Введите код из SMS:

Поминки на 40 дней: правила и традиции

Сорока дней, как правило, недостаточно, чтобы полностью принять мысль об утрате и избавиться от боли от ухода близкого человека. Однако именно поминальная трапеза позволяет окончательно смириться с потерей и встать на путь успокоения и новой жизни. Настроиться на подобный лад позволит соблюдение следующих правил и традиций:
  • Молитва. На сороковины в храме принято заказывать сорокауст, псалтирь за упокой и панихиду. Родственники и близкие также могут помолиться сами – дома или в церкви.
  • Пожертвования в храм. Это может быть как денежная, так «натуральная» помощь продуктами. Специально для этого в церкви предусмотрен панихидный столик, на который складывают пожертвования. Также на сороковины обычно совершают так называемые милостыни – разбирают вещи покойного и раздают их тем, кто нуждается.
  • Поминки. Поминальный обед можно организовать дома, в кафе или ресторане, а в некоторых случаях – и в церковном доме, если удастся получить разрешение от настоятеля храма. Блюда для трапезы на сороковой день готовят простые и сытные – блины, кутью, рыбу, овощи, заливное и пироги, а также соки, морсы, узвары и компоты домашнего приготовления.
  • Поминальные речи. Каждый из приглашенных на поминки может сказать несколько теплых слов об умершем – или можно возложить произнесение поминальной речи на церемониймейстера, если такая услуга доступна для заказа. Также на поминках читают молебен – самостоятельно или же с приглашенным священником.
Если нет времени или сил организовать поминки на сороковой день должным образом, вы можете обратиться к сотрудникам ГБУ «Ритуал МСК» в Москве. Мы возьмем подготовку поминального обеда и договоренности с храмом на себя, оставив вам возможность еще раз вспомнить о близком человеке и помолиться за упокой его души.

Мы так же можем помочь с организацией:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее