Смерть в больнице: что делать и куда обращаться

Смерть близкого человека – это всегда страшная неожиданность, даже если он долго болел и скончался в медицинском учреждении. В эти дни родственники испытывают острую боль утраты и не всегда знают, что делать и как поступить. Если человек умер в больнице, нужно собраться с силами и выполнить ряд мероприятий, которые касаются оформления документов и подготовки к похоронам. Как узнать о случившемся, какие документы нужны для погребения, можно ли отказаться от вскрытия – эти и другие вопросы рассмотрим в статье.
Кто сообщает о смерти родственника в больнице
В законодательстве не предусмотрены правила или временные ограничения по уведомлению родственников о смерти их близкого в больнице. Если человек скончался ночью, то родным обычно звонят утром. При кончине в дневное время о трагедии уведомляют на протяжении 2–3 часов. Если сообщение задержалось на более длительное время, это не противоречит никаким нормам или законам.
Когда больной поступает в стационар, на него заводится персональная медицинская карта, в которой записывают телефоны родственников. Этот момент является важным при оформлении документов, поэтому у врача всегда есть контакты близких. Гибель на больничной койке – рядовая ситуация для медицинского персонала, поэтому порядок действий тщательно отработан.
Как тело доставляют из больницы в морг?
Независимо от того, где умер пациент – в стационаре, реанимации или приемном отделении, его тело оперативно доставляется в морг. Если смерть наступила в больнице, которая имеет свое патологоанатомическое отделение, сопроводительную документацию оформляют работники этого учреждения. В случае гибели пациента в медицинском заведении без собственного морга тело отправляют в патологоанатомическое отделение, к которому приписана больница. Все заботы о подготовке необходимых документов в таком случае берет на себя клиника.
Порядок действий после получения уведомления о смерти
Несмотря на боль от потери, после уведомления о смерти близким необходимо заняться подготовкой к погребению. Первые действия родственников – вызвать специалистов ритуального агентства Ритуал МСК, которые хорошо знают, что нужно делать в таких ситуациях. Далее необходимо действовать следующим образом:
- Посетить патологоанатомическое отделение, заполнить документы и выяснить, какие вещи потребуются для похорон. В морге предоставят список необходимого и выдадут медицинское заключение о смерти.
- Со справкой из морга нужно отправиться в ЗАГС или ближайшее отделение МФЦ, где в тот же день оформляется гербовое свидетельство о смерти.
- Чтобы получить место под захоронение, следует посетить кладбище и заполнить соответствующие документы. Как правило, данными вопросами занимаются ритуальные агенты, но при желании это можно сделать самостоятельно.
- Примерно за день до погребения необходимо привезти в морг одежду для покойного и другие вещи по списку.
Документы для похорон
Организация похорон не обходится без сбора пакета документации, который может потребоваться в морге или на кладбище. Для погребения необходимы:
- Медицинская справка из патологоанатомического отделения. Для ее получения нужно предъявить медицинскую карту, паспорта усопшего и получателя документа.
- Свидетельство о смерти, составленное в МФЦ или ЗАГСе по месту прописки умершего.
- Договор с похоронной компанией о проведении траурной церемонии.
- Соглашение с администрацией кладбища, который оформляют при подборе места под могилу.
Этот перечень включает базовые документы, которые всегда требуются при погребении. В некоторых случаях у родственников могут запросить дополнительные бумаги (их потребность определяется конкретными обстоятельствами).
Можно ли отказаться от вскрытия
Главная цель вскрытия – определить причину смерти покойного. Если по личным или религиозным мотивам вы хотите отказаться от аутопсии, нужно подать соответствующее заявление в морг. Удовлетворяют такие заявки далеко не всегда. Существует ряд обстоятельств, когда вскрытие является обязательным к выполнению:
- при подозрениях на насильственную смерть;
- если другими способами невозможно определить причину кончины;
- когда между больницей и родственниками умершего возникли разногласия по поводу установленной причины смерти;
- при гибели пациента в результате хирургической патологии;
- если есть подозрение, что лечения проводилось неправильно и привело к смерти.
Воспользуйтесь профессиональными услугами ритуального агентства Ритуал МСК в Москве, если ваш родственник умер в больнице. Специалисты компании возьмут на себя все вопросы, касающиеся взаимодействия с медицинским учреждением, подготовят заявление на отказ от вскрытия и помогут организовать похороны усопшего на достойном уроне.