ГОСТ 32609-2014
+7 (499) 350 29 23 круглосуточно
Заказать звонок
Московская ритуальная служба

Что делать в случае смерти близкого

Что делать в случае смерти близкого

Первое, что необходимо сделать в случае смерти близкого или родственника -

Связаться с городской ритуальной службой по номеру +7(499)-583-1011

В этом случае вам обеспечена помощь и поддержка со стороны опытного ритуального агента. Он возьмет на себя решение всех вопросов – от оформления документов до организации самих похорон

О смерти человека необходимо сообщать в соответствующие структуры и органы. К сожалению, этой информацией могут воспользоваться недобросовестные организации и просто мошенники, которые пользуются тяжелым состоянием родственников и навязывают свои услуги как ритуальные агенты и службы.

Запомните: Ни одно благонадежное ритуальное агентство не предложит помощь без вашей заявки. Связавшись с нами, вы сразу же узнаете имя и фамилию сотрудника, который к вам отправится. Не стоит слепо доверять тем, кто пришел к вам самостоятельно – обязательно проверяйте документы и не подписывайте никаких договоров и бумаг.

Смерть наступила дома в присутствии близких – в ночное время или в праздничный день

Немедленно обратитесь в «Скорую помощь» по телефону 03 или 112 – необходима констатация смерти от сотрудника медицинской службы. Также вам потребуется вызвать своего участкового для составления протокола осмотра тела.

Ваш близкий или родственник скончался в будни в дневное время

После вызова «Скорой помощи» и составления протокола осмотра тела участковым вам необходимо обратиться в поликлинику, к которой был прикреплен умерший, и предоставить следующие документы:

  • протокол осмотра, составленный уполномоченным сотрудником полиции;
  • медицинский страховой полис умершего;
  • паспорт умершего и паспорт обратившегося в поликлинику.

Если родственники согласны на перевозку тела в морг, врач поликлиники вызовет соответствующую службу.

Если человек погиб вне дома

Если при умершем не было близких и родственников, тело отправляют в судебно-медицинский морг, а его родные оповещаются сотрудниками полиции. В этом случае вам потребуется приехать в морг для опознания и получения заключения о причине смерти. Если ваш близкий человек пропал, стоит обратиться в бюро несчастных случаев – если появится информация, его сотрудники оповестят вас о необходимости опознания.

Патологоанатомическое вскрытие

Необходимость проведения вскрытия может определить только врач, прибывший для констатации смерти. Также если возникли сложности с определением причины смерти, врач самостоятельно обращается в медицинскую службу перевозки для направления тела умершего в патологоанатомическое отделение.

Если смерть наступила в лечебном учреждении

В этом случае печальное известие близким или родственникам сообщают лечащий врач или медсестра. От них же можно узнать номер телефона, по которому доступна информация об адресе морга, где находится покойный, а также о порядке получения врачебного свидетельства о смерти.

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее