service@ritual-msk.ru
Пн-Вс, круглосуточно
Московская ритуальная служба
ГОСТ 32609-2014

Что дешевле похороны или кремация

Выбор формата захоронения – один из первостепенных вопросов для близких и родственников усопшего. Сегодня кладбища Москвы предлагают как традиционное погребение в землю, так и кремацию. Оказание обеих услуг сегодня налажено, и в их качестве чаще всего можно не сомневаться. Однако в большинстве случаев ответственные за похороны родные ориентируются скорее на собственные финансовые возможности, нежели личные предпочтения.
С ходу определить, что дешевле – похороны или кремация – в большинстве случаев крайне сложно, поскольку стоимость обеих процедур складывается из целого ряда факторов. Чтобы знать точно, во сколько вам обойдется организация того или иного формата погребения, необходимо не только знать их точную стоимость, но и определиться с услугами, которые вам необходимы.

Приблизительная стоимость похорон: что учитывается

Заказать организацию похорон
  • оформление документов
  • государственные цены
  • опытные агенты
Введите код из SMS:
Погребение в землю обычно предполагает следующие расходы:
  • Гроб и иные ритуальные принадлежности. Похоронные организации предлагают товары в различных ценовых категориях, поэтому выбор достаточно широк даже при скромном бюджете.
  • Транспорт. В этом случае предстоит определиться, необходим ли он только из дома до морга и места захоронения или же в обе стороны. Во втором случае услуга обойдется дороже.
  • Подготовка тела к погребению. В морге эта услуга платная и составляет примерно 15-20 тысяч рублей.
  • Стоимость участка. Если есть могила под родственное захоронение или удалось получить место на открытом кладбище бесплатно, траты не потребуются. В противно случае участок необходимо приобретать на аукционе Правительства Москвы где минимальная стоимость лота составляет примерно 25 тысяч рублей.
  • Копка могилы. Оплата услуги потребуется при захоронении на новом участке открытого кладбища и при эксгумации с перезахоронением. Стоимость – примерно 10-12 тысяч рублей.
  • Обустройство места захоронения. Траты по этой статье предполагают приобретение и установку креста, установку ограды и памятника, а также озеленение.
В среднем расходы на все указанные выше услуги могут доходить до 100 тысяч рублей – причем без учета стоимости участка. Уменьшить траты можно с помощью приобретения пакетов услуг, а также оформления пособий на погребение.

Кремация: приблизительная стоимость

В плане покупки ритуальных принадлежностей, заказа транспорта и подготовки тела умершего расходы при кремации и традиционном захоронении могут быть примерно одинаковыми. В остальном затраты на кремирование складываются из оплаты следующих услуг и товаров:
  • Непосредственно кремация. Стоимость без аренды зала для прощания – около 6-7 тысяч рублей, полный комплекс услуг крематория в среднем составляет 17 500 рублей.
  • Урна для праха. Цена урны зависит от материала, размера и формы, на сегодня примерный диапазон стоимости – 5-12 тысяч рублей.
  • Захоронение урны. Традиционное захоронение в землю обойдется всего в 2 тысячи рублей без стоимости участка. Однако чаще всего под хранение урны приобретают место в колумбарии – в зависимости от его типа и расположения это 10-90 тысяч рублей. Также придется оплатить помещение урны в ячейку (650 рублей) и ежегодное содержание (250 рублей в открытом колумбарии, 500 рублей – в закрытом).
Точно сказать, что обойдется дешевле – кремирование или захоронение гробом в землю – не получится без тщательного подсчета всех трат и составления списка услуг, а также анализа и оформления пособий и льгот, положенных родственникам усопшего. Если в ходе самостоятельных расчетов у вас возникли затруднения, стоит обратиться к сотрудникам ГБУ «Ритуал МСК» в Москве, которые предложат наиболее подходящий вариант захоронения исходя из вашего бюджета.

Мы так же можем помочь с организацией:

Возврат к списку статей

Остались вопросы?
Введите код из SMS:
Рассчитайте стоимость похорон Рассчитать
Рейтинг организации на основании независимых отзывов клиентов Подробнее
Расрочка оплаты на 6 месяцев 0% Подробнее