Колумбарии Москвы

Колумбарий – это хранилище, в которое помещают урны с прахом после кремации. Подобные сооружения возникли еще в Древнем Риме, однако их конструкция на сегодняшний день претерпела минимальные изменения, и по-прежнему представляет прямую или полукруглую стену. Такая стена подразделяется на несколько ярусов и каждый из них делится на ячейки или ниши. Каждая такая ячейка является местом под захоронение одной урны, хотя в новых стенах сооружаются ниши под два-три сосуда.
Сегодня в Москве действуют 33 колумбария, расположенных на территориях различных кладбищ. Большая их часть открыта для захоронений, а наиболее известным на сегодня хранилищем урн с прахом является стена Московского Кремля, где захоронено 115 выдающихся деятелей советской эпохи.
Сегодня в Москве действуют 33 колумбария, расположенных на территориях различных кладбищ. Большая их часть открыта для захоронений, а наиболее известным на сегодня хранилищем урн с прахом является стена Московского Кремля, где захоронено 115 выдающихся деятелей советской эпохи.
Заказать организацию кремации
- оформление документов
- государственные цены
- опытные агенты
Виды колумбариев
На сегодняшний день на территории Москвы действуют колумбарии нескольких видов:- Открытые. Представляют собой конструкции, расположенные на открытом воздухе, которые также называют «стенами скорби». Как правило, они выполнены из бетона, кирпича, железа или камня - в большинстве случаев это зависит от времени возведения. Большая часть московских колумбариев относится именно к такому типу – на территории столичных кладбищ для захоронений открыты 22 подобных сооружения.
- Закрытые. Колумбарии закрытого типа – это залы, в которых размещаются ниши для урн. Они могут находиться к в стенах, так и в специальных конструкциях, напоминающих большие шкафы. В Москве таких сооружений всего три – на Ваганьковском, Николо-Архангельском и Донском кладбищах.
- Саркофаги. Относительно новый для Москвы тип колумбария представляет собой конструкцию цилиндрической формы из гранита с нишами, расположенными на внешней стороне цилиндра. Сегодня захоронения урн с прахом в саркофаги осуществляются на восьми кладбищах – Введенском, Ваганьковском, Донском, Головинском, Даниловском, Митинском, Кузьминском и Пятницком.
Особенности захоронения урн с прахом в московских колумбариях
Эстетичность и простота ухода за захоронением, исключение риска вандализма и достаточно разумная цена – как правило, в пользу помещения урны с прахом в колумбарий приводят именно эти аргументы. При этом стоимость захоронения зависит от нескольких факторов:
- Статусность самого кладбища. Существует негласное разделение некрополей на более или менее престижные – на это влияют такие особенности как ухоженность и благоустройство, расположение, возраст и наличие или отсутствие захоронений знаменитых людей и выдающихся государственных деятелей. На более статусных кладбищах цена ячейки в колумбарии может оказаться заметно выше.
- Тип колумбария. Наиболее доступны по цене ниши в хранилищах открытого типа. Ячейка в закрытом колумбарии или саркофаге обойдется дороже.
- Расположение ячеек. Наиболее дорогими в колумбариях любого типа являются ниши на уровне груди и головы. Ячейки на самых верхних и нижних ярусах стоят дешевле.